9 giu 2017

Insalata di Farro Tex Mex


Ricetta for dummies, sul filo del sovra citato lassismo. Tanto, alla fine, per quanto si possa fantasticare su accostamenti improbabili (ultimamente ho letto di una pizza fichi, ricotta, miele di eucalipto e salmone… direi che la frontiera dell’ananas è stata sdoganata), i piatti della mamma, quelli che trovavo tornando da lezione, quando mio papà lavorava e non rientrava per pranzo e lei mi aspettava per mangiare insieme, anche se arrivavo alle 2.30, rimangono i migliori. D’inverno la pasta al pomodoro con un cucchiaino di parmigiano e uno d’olio (sinceramente mi alzavo con la fame), d’estate il farro o il riso freddi. Il pasto principale in casa dei miei è sempre stato la cena e, forse complice anche la brevità della pausa in ufficio, così è anche adesso per me. 


In ogni modo le dosi sono così abbondanti che puoi andarci avanti per un paio di giorni, indipendentemente dall’orario, a cena è gradevole accompagnarlo con un Grecanico della Cantina Settesoli. Importato probabilmente dalla Grecia, da cui il nome, questo vitigno in passato veniva coltivato in molte aree della Sicilia, con risultati variabili, visto il carattere sostanzialmente neutro e plasmabile. Dopo l’avvento della fillossera, la produzione di Grecanico si è concentrata nell’area del trapanese, dando luogo a un vino piuttosto fine e composto al naso e caratterizzato da una viva freschezza, bilanciata da una buona alcolicità.

Ingredienti:

Procedimento:
Ma seriamente te lo devo spiegare?
Ammolla il farro per qualche ora, cambiando spesso l’acqua, per eliminare l’eccesso di amido.
Lessalo al dente, scolalo passandolo ripetutamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e aggiungi il resto.


6 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

Una freschissima insalata è quelo che ci vuole con questo caldo anche se la salsa messicana a quella botta di sapore a tutto...adoro tutto quello che è texmex!!!Baci,Imma

Manu ha detto...

Adoro il tex mex!!
Buonissima.
Un abbraccio

elenuccia ha detto...

Ultimamente sto vivendo di insalate fredde di cereali. E' così comodo, ne preparo in quantità così ci faccio sia cena che pranzo in ufficio. Io adoro tutto ciò che è piccante e speziato quindi questa insalata è perfetta per me

Emilia ha detto...

Una buona ricetta e facile per me a preparare:-)
Grazie! Cari saluti dal Family Hotel Santa Christina Val Gardena.
Emilia

nelcestinodienela ha detto...

E poi diciamocela tutta...con questo caldo la fame vien proprio con la frescura serale!!! Adatta per un'insalata di farro così!!!

Antro Alchimista ha detto...

L'insalata di farro la preferisco di gran lunga a quelle di riso e quella che ci presenti tu sarebbe proprio la mia cena ideale. Un bacione